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5 de enero, 2011

Trazabilidad al plato

Primer Ministro coreano se encuentra en nuestro país y degustará la carne uruguaya
Sobre las 11:40 horas arribó a la Estancia Presidencial de Anchorena el Primer Ministro de Corea del Sur, Kim Hwang-Sik, quien mantendrá una audiencia con el Presidente José Mujica. Durante el almuerzo, la delegación coreana degustará un plato de bife ancho y se demostrará el uso de la trazabilidad. De esta manera, se espera avanzar un paso más en el análisis de riesgo que ese país realiza para el ingreso de las carnes uruguayas.

El técnico del Instituto Nacional de Carnes, Daniel Abraham, informó que el plato de bife ancho que se servirá en la recepción ofrecida por el Presidente Mujica contará con una etiqueta con un código de barras que permite leer los principales datos de la trazabilidad del animal.

De esta manera, se puede conocer el origen del ganado, el nombre y foto del productor, su número de DICOSE, el predio de donde proviene, el departamento y un mapeo con la ubicación en el país. Además, se presentan datos puntuales sobre el animal, como la categoría, la edad, el porcentaje de grasa, entre otros datos relevantes. A partir del 2006, todo el ganado bovino integra este sistema a través de las caravanas. Se identificaron los animales que nacieron antes de ese año y para julio de 2012 estará todo el rodeo con caravanas.

“Se busca generar confianza”, enfatizó Abraham, puesto que se trata de un sistema de datos completo tanto a nivel ganadero como industrial. Es una demostración de que Uruguay brinda la seguridad y transparencia sobre el origen de nuestro principal alimento, lo cual se configura como un valor agregado frente al mercado internacional que hoy busca confianza, seguridad alimentaria e higiénico-sanitaria, además de garantías.

Asimismo, Abraham explicó que en materia de exportaciones, estos datos son proporcionados por los frigoríficos de acuerdo a los requisitos de los compradores. Igualmente, a través del sitio web de INAC, un consumidor en cualquier parte del mundo podrá conocer estos datos a través de la etiqueta.

En ese sentido, esta demostración para la delegación coreana busca facilitar el ingreso de nuestras carnes a ese país, el cual se caracteriza por una gran exigencia a nivel de sus importaciones.

La agenda del Primer Ministro incluye una audiencia en el Palacio Legislativo con el Vicepresidente de la República, Danilo Astori y una posterior cena en la residencia presidencial de Suárez. En esta visita se suscribirán acuerdos sobre visas y cooperación deportiva, además de otros avances que se realicen en materia de reracionamiento binacional e inversiones.

En el encuentro con el Primer Ministro coreano, Kim Hwang-Sik también estuvieron presentes, el Canciller, Luis Almagro, el Ministro de Economía y Finanzas, Fernando Lorenzo, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, el de Turismo y Deporte, Héctor Lescano, de Industria, Energía y Minería, Roberto Kreimerman, de Defensa Nacional, Luis Rosadilla. El Presidente de INAC, Alfredo Fratti también compartió el almuerzo en honor a la primera autoridad surcoreana.

   
 
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  Daniel Abraham