Trazabilidad al plato
Primer Ministro coreano se encuentra en nuestro país y
degustará la carne uruguaya
Sobre las 11:40 horas arribó a la
Estancia Presidencial de Anchorena el Primer Ministro de
Corea del Sur, Kim Hwang-Sik, quien mantendrá una audiencia
con el Presidente José Mujica. Durante el almuerzo, la
delegación coreana degustará un plato de bife ancho y se
demostrará el uso de la trazabilidad. De esta manera, se
espera avanzar un paso más en el análisis de riesgo que ese
país realiza para el ingreso de las carnes uruguayas.
El técnico del Instituto Nacional de
Carnes, Daniel Abraham, informó que el plato de bife ancho
que se servirá en la recepción ofrecida por el Presidente
Mujica contará con una etiqueta con un código de barras que
permite leer los principales datos de la trazabilidad del
animal.
De esta manera, se puede conocer el
origen del ganado, el nombre y foto del productor, su
número de DICOSE, el predio de donde proviene, el
departamento y un mapeo con la ubicación en el país.
Además, se presentan datos puntuales sobre el animal, como
la categoría, la edad, el porcentaje de grasa, entre otros
datos relevantes. A partir del 2006, todo el ganado bovino
integra este sistema a través de las caravanas. Se
identificaron los animales que nacieron antes de ese año y
para julio de 2012 estará todo el rodeo con caravanas.
“Se busca generar confianza”, enfatizó
Abraham, puesto que se trata de un sistema de datos
completo tanto a nivel ganadero como industrial. Es una
demostración de que Uruguay brinda la seguridad y
transparencia sobre el origen de nuestro principal
alimento, lo cual se configura como un valor agregado
frente al mercado internacional que hoy busca confianza,
seguridad alimentaria e higiénico-sanitaria, además de
garantías.
Asimismo, Abraham explicó que en materia
de exportaciones, estos datos son proporcionados por los
frigoríficos de acuerdo a los requisitos de los
compradores. Igualmente, a través del sitio web de INAC, un
consumidor en cualquier parte del mundo podrá conocer estos
datos a través de la etiqueta.
En ese sentido, esta demostración para
la delegación coreana busca facilitar el ingreso de
nuestras carnes a ese país, el cual se caracteriza por una
gran exigencia a nivel de sus importaciones.
La agenda del Primer Ministro incluye
una audiencia en el Palacio Legislativo con el
Vicepresidente de la República, Danilo Astori y una
posterior cena en la residencia presidencial de Suárez. En
esta visita se suscribirán acuerdos sobre visas y
cooperación deportiva, además de otros avances que se
realicen en materia de reracionamiento binacional e
inversiones.
En el encuentro con el Primer Ministro
coreano, Kim Hwang-Sik también estuvieron presentes, el
Canciller, Luis Almagro, el Ministro de Economía y
Finanzas, Fernando Lorenzo, el Ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, el de Turismo y
Deporte, Héctor Lescano, de Industria, Energía y Minería,
Roberto Kreimerman, de Defensa Nacional, Luis Rosadilla. El
Presidente de INAC, Alfredo Fratti también compartió el
almuerzo en honor a la primera autoridad surcoreana. |