Paso a paso
INAC tiene fuertes expectativas para el ingreso de
carne uruguaya a Corea en 2011
En el marco de la visita del Primer
Ministro de Corea del Sur, Kim Hwang-Sik, INAC realizó una
demostración sobre el uso de la trazabilidad del ganado
bovino, como garantía de seguridad y transparencia. El
presidente de INAC, Alfredo Fratti, señaló que si bien
continúa en proceso el análisis de riesgo por parte de ese
país, cada vez son más fuertes las expectativas para
ingresar con carne fresca en el mercado coreano durante
2011.
Alfredo Fratti, presidente de INAC,
subrayó que existen muchas expectativas de ingresar a
Corea, debido a que se trata de un mercado interesante con
niveles de precio parecidos a los de Japón. “Llegar a
países como Corea o Japón es la meca para los países
productores de carne”, enfatizó.
Explicó que desde 2005 se realizan
negociaciones para lograr ingresar a este mercado. En ese
sentido, se efectuaron dos misiones oficiales, una en la
pasada administración y otra encabezada por el
Vicepresidente Danilo Astori. Además, INAC realizó varias
visitas de carácter técnico para conocer más sobre ese
mercado y posibilitar en un futuro el ingreso de la carne
uruguaya.
“Nos parece significativa la visita del
Primer Ministro para poder entrar con carne fresca, lo que
nos daría una posición internacional muy importante”,
afirmó Fratti en referencia a las serias restricciones que
hoy presenta Corea para el ingreso de alimentos. Asimismo,
ese acceso implicaría competir con nuestro principal
mercado –en términos de valor- como lo es la Unión Europea.
Corea del Sur es un país que presenta
restricciones en materia de aftosa, por lo cual se
desarrolla en nuestro país un análisis de riesgo que cuenta
con ocho etapas, de las cuales se cumplieron más de cinco.
Durante 2010 Corea sufrió episodios de aftosa lo cual
complicó aún más las posibilidades de ingreso a ese
mercado. Sin embargo, existen fuertes expectativas de
lograr el ingreso durante 2011, una vez culminada la etapa
de análisis de riesgo.
De todos modos, el estudio de riesgos
viene arrojando resultados positivos y ya se efectuaron
convenios de cooperación técnica por parte del Ministerio
de Ganadería, Agricultura y Pesca con sus pares coreanos,
demostrando un buen status de las relaciones binacionales.
Ese buen relacionamiento nos posiciona positivamente frente
a un comercio que hoy es deficitario desde el punto de
vista del intercambio, puesto que Uruguay le compra a Corea
más de lo que le vende.
En ese marco, la trazabilidad se
configura como un valor agregado que demuestra la
transparencia y seguridad de la carne bovina, con un
control estricto desde su nacimiento. Uruguay es el único
país que tiene una trazabilidad completa, desde el campo
hasta el plato. Si bien existen países que manejan la
trazabilidad por regiones o empresas en particular, en
ningún otro lugar se trabaja este sistema como una política
nacional, universal a todo el ganado y obligatoria.
Se trata de un país que es un gran
consumidor de carne y tan sólo le compra carne a Australia
(60%), Estados Unidos (25%), y en montos menores a Nueva
Zelanda y México. Corea necesita nuevos proveedores, lo
cual puede facilitar el ingreso de nuestro país, brindando
las garantías que corresponden en materia sanitaria.
Asimismo, el ser un cliente de Corea también es una tarjeta
de presentación para el resto de los países consumidores de
carne vacuna. |