Voceros: Almagro y Aguerre
Misión coreana comprometió esfuerzos para agilizar
estudio de habilitación sanitaria
En una “buena jornada de trabajo” entre
las delegaciones uruguaya y coreana se abordaron temas de
la agenda comercial bilateral, de cooperación e
inversiones. La degustación de carne uruguaya fue un paso
más que dio Uruguay hacia el ingreso al mercado coreano. En
ese marco, el primer ministro Kim Hwang-Sik comprometió su
esfuerzo para acelerar la habilitación sanitaria con miras
a la Feria Internacional de Corea en 2012.
En conferencia de
prensa, el canciller Luis Almagro y el ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, subrayaron
que la visita del primer ministro coreano Kim Hwang-Sik fue
una muestra de las buenas relaciones entre ambos países.
El canciller Almagro
informó que las áreas en las que se avanzó incluyen
cooperación en ciencia y tecnología, deportes y visas,
además de avanzar en el estudio para la habilitación de
carne bovina y aves de corral, así como también la
habilitación fitosanitaria para la exportación de fruta
fresca, especialmente cítricos.
Desde el gobierno
coreano se realizaron planteos para alcanzar un Tratado de
Libre Comercio con el MERCOSUR. El presidente José Mujica
reafirmó su compromiso de darle un impulso especial a este
tema durante la próxima presidencia pro tempore uruguaya.
Igualmente, se promoverá la concreción de acuerdos que
hacen a la agenda bilateral de ambos países, donde Uruguay
presenta una balanza comercial desfavorable.
En cuanto a las
inversiones, Almagro resaltó que para Corea, el nuestro es
un país ideal para radicar inversiones, debido a las buenas
relaciones existentes, por lo que se esperan inserción de
capitales en el sector avícola, forestal, automovilístico y
tecnológico. A su vez, resaltó que esas buenas relaciones
se deben al apoyo que Corea del Sur recibió por parte de
Uruguay frente a acciones que llevó adelante Corea del
Norte.
El canciller consideró
que ésta fue una visita importante debido al intercambio
permanente y la amistad política existente entre los dos
países.
Potenciar la
exportación de lácteos e ingresar la carne uruguaya
El ministro Tabaré
Aguerre, resaltó la importancia de equilibrar la balanza
comercial que hoy presenta una relación de 2,5 a 1 con 50
millones de dólares de exportación coreana hacia Uruguay,
mientras que nuestro país le vende por 20 millones de
dólares, con productos lácteos, pescado, lana y madera.
La principal meta es
ingresar la carne uruguaya al mercado coreano, puesto que
pese a las exigencias de este mercado, Uruguay cumple con
todos los requisitos sanitarios y ya fue cliente en años
anteriores, cuando era un país libre de aftosa sin
vacunación. Para recuperar el mercado, debe concluir
positivamente el análisis de riesgo, que ya está en la
mitad de su proceso.
En ese sentido, y
mostrando un atributo más que las carnes uruguayas tienen
fue que se realizó la demostración de la trazabilidad de
cada plato de bife ancho que se sirvió durante la comida.
Aguerre enfatizó que tanto el Primer Ministro como la
delegación que lo acompañó vieron con grata sorpresa este
sistema y manifestaron su compromiso de agilizar el trámite
de habilitación sanitaria para que Uruguay pueda llegar a
la Feria Internacional de Corea en 2012, con el despliegue
de un restaurante parrillada, tal como viene sucediendo en
anteriores ediciones.
En cuanto al ingreso de
frutas cítricas, Aguerre informó que se espera culminar la
etapa de habilitación fitosanitaria y así exportar a ese
país. Corea es un gran importador de cítricos y desde
Uruguay se viene trabajando junto a las cámaras
empresariales y los productores para adelantarse
proactivamente frente a la necesaria habilitación
fitosanitaria. Es un proceso que lleva años concretarse y
que no debe encontrar a los países desprevenidos, dijo. En
ese marco, desde el MGAP se promueve el trabajo mancomunado
para hacer planes prospectivos e ingresar a diversos
mercados, puesto que Uruguay es un país productor de
alimentos de calidad y requiere de una planificación
anticipada sobre las certificaciones y habilitaciones
sanitarias de los diversos mercados internacionales. |