Comunicado del Ministerio de Salud Pública
Se han identificado en el país tres
casos sospechosos de Botulismo, que a la fecha se
encuentran en investigación por parte del equipo técnico
de la División Epidemiología. Frente a ello, el
Ministerio de Salud Pública informa a la población:
¿Qué es el
botulismo?
El
botulismo es una intoxicación rara pero grave causada
por una toxina producida por la bacteria Clostridium
botullinum. La enfermedad puede surgir al ingerir
alimentos que contienen la toxina, siendo los alimentos
enlatados los más frecuentemente involucrados, pero
también es posible vincularlo al consumo de otro tipo de
alimentos.
¿Cómo
se previene?
Se
recomiendan las siguientes medidas de seguridad
alimentaria:
Se
aconseja el correcto lavado de manos, recipientes y
alimentos previo al inicio de la preparación.
La
preparación casera de alimentos en conserva debe cumplir
criterios de tiempo, presión y temperatura apropiados
para la destrucción de la toxina (la ebullición de los
alimentos durante 10 minutos destruye la toxina).
Evitar
dar miel a los lactantes (o sea menores de 12 meses) ya
que ésta es una fuente posible de exposición a la
toxina botulínica en este grupo etario.
Cuando
el envase de un alimento enlatado o conserva se
encuentra deformado (en particular hinchado), ello puede
sugerir la presencia de gas producido por la presencia
de la bacteria. En tal caso se recomienda desechar el
alimento. Considere la ebullición durante 10 minutos de
alimentos enlatados, con lo cual es posible destruir la
toxina, evitando el riesgo de enfermar. |