Infraestructura de la calidad
Olesker y Aguerre participaron en presentación de una
publicación de CEPAL
Se realizó el lanzamiento de la
publicación “Impacto de la Infraestructura de la calidad en
América Latina: instituciones, prácticas y desafíos para
las políticas públicas”. Olesker puntualizó que el MSP
procurará acreditar los servicios de maternidad y de venta
de tecnología de salud. Aguerre detalló que el MGAP trabaja
junto al LATU en la medición de la huella de carbono en las
cadenas de la leche, la carne y el arroz.
Se realizó el lanzamiento de la
publicación “Impacto de la Infraestructura de la calidad en
América Latina: instituciones, prácticas y desafíos para
las políticas públicas”, trabajo elaborado por la CEPAL y
el Instituto Nacional de Metrología de Alemania (PTB). El
LATU participó en la obra con el estudio de caso “Impacto
de Infraestructura de la calidad en la cadena láctea en
Uruguay”.
En la mesa de apertura participaron el
ministro de Salud Pública, Daniel Olesker, el ministro de
Ganadería Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre y el
presidente del LATU, Rodolfo Silveira.
El ministro Olesker dijo que en el
pasado período de gobierno la reforma de la salud se centró
en mejorar la accesibilidad, mientras que en la actualidad
el énfasis se traslada a la calidad de los servicios.
“Queremos que cada vez la gente elija menos por precio y
más por calidad”, subrayó.
El titular del MSP puntualizó que el
ministerio procurará acreditar los servicios de maternidad
y de venta de tecnología. Para ello está elaborando
indicadores, detalló Olesker.
Por su parte, el ministro Aguerre
destacó la relevancia de los recursos naturales de Uruguay
para el desarrollo del sector agro exportador. Al respecto,
dijo que la calidad de los procesos que inciden en la
sustentabilidad de los agrosistemas adquiere una relevancia
estratégica.
Agregó que la calidad en el sector
agropecuario también implica garantizar la inocuidad de los
alimentos y la seguridad de las personas que trabajan en el
proceso productivo.
Estas son “las tres dimensiones que,
acreditación y certificación mediante, hacen la diferencia
de los que juegan en primera y los que simplemente producen
alimentos para levantar una restricción de la población”.
En otro orden, Aguerre detalló que el
MGAP está trabajando junto al LATU en la medición de la
huella de carbono en las cadenas productivas de la leche,
la carne y el arroz, ya que el parámetro de calidad que
toman en cuenta muchos consumidores del mundo es los gases
invernaderos emitidos por producto.
El presidente del LATU, Rodolfo Silveira,
dijo “que la calidad tiene que permear a toda la sociedad”.
Aseguró que si bien Uruguay debe aumentar la producción de
bienes primarios, debe dotarlos de mayor valor agregado.
También participaron del evento el
director nacional de Artesanías, Pequeñas y Medianas
Empresas, Pablo Villar, el representante de la CEPAL,
Sebastián Rovira, y el consultor del Instituto Nacional de
Metrología de Alemania, Christian Götner. |