Apertura de mercados
Gobierno anunció ingreso de carnes ovinas al mercado de
Estados Unidos
Nuestro país logró concretar una
aspiración de larga data, que es el acceso de carne ovina
uruguaya al mercado de Estados Unidos, anunciaron los
titulares del ministerio de Ganadería, Tabaré Aguerre, y de
Relaciones Exteriores, Roberto Conde. Las características
de esta actividad, hacen posible que sea una oportunidad de
radicación para las familias que quieren seguir viviendo y
trabajando en el campo.
El ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Tabaré Aguerre y el ministro Interino de Relaciones
Exteriores, Roberto Conde, anunciaron la apertura del
mercado de Estados Unidos para la carne ovina uruguaya.
Los acompañaron en la mesa el director
general de los servicios ganaderos, Francisco Muzio, el
director general de Asuntos Internacionales, Mario Piacenza,
y el vicepresidente de INAC, Fernando Pérez Abella.
En su permanente búsqueda de mayores y
mejores mercados, nuestro país logró concretar una
aspiración de larga data, que es el acceso al mercado de
carne ovina de Estados Unidos, anunció el ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre.
Luego de un proceso iniciado hace más de
cinco años, ayer se publicaron oficialmente las normas y en
un lapso de 60 días estará habilitado ese mercado de carne
ovina, explicó. El reconocimiento a la calidad de la carne
vacuna y ovina uruguayas es cada vez más amplio. El mismo
está basado en la genética, calidad de los procesos
inspectivos y sanitarios y la trazabilidad, que incluye a
once millones 740 mil vacunos.
El mercado de Estados Unidos es uno de
los más exigentes en materia sanitaria y a partir de esta
habilitación podrían abrirse otros mercados. En ese
sentido, sostuvo el titular del MGAP, los principales
intereses de nuestro país hoy están en el sudeste asiático,
Corea y Japón.
La cantidad de ovinos existentes
actualmente es de nueve millones, y el mayor valor de la
tonelada de cordero puede ser un atractivo para volcarse a
intensificar ese proceso de producción. Los buenos precios
que se manejan en el rubro lanar constituyen una muy buena
noticia para los pequeños ganaderos familiares, que
conforman dos terceras partes de ese sector de nuestro
país.
Se trata de un rubro que tiene un
periodo de recuperación del capital invertido mucho más
rápido que el vacuno, requiere más cantidad de mano de obra
y la incorporación de la actividad familiar puede ser un
elemento de competitividad, expresó el jerarca. Además,
dijo, es una manera de transformar la mano de obra del
productor y su familia en un rubro de alto valor. Por estas
razones es los mercados para la carne ovina no serán
determinantes en los grandes números de la economía
nacional, pero sí puede ser un excelente instrumento para
la radicación de los uruguayos que quieren seguir viviendo
y trabajando en el campo y que enfrentan la competencia de
otros rubros productivos, concluyó el ministro Aguerre. |