Ministro Tabaré Aguerre
La ganadería como oportunidad de crecimiento,
producción y desarrollo nacional
El titular del MGAP, dijo que es
objetivo que la UE le habilité a Uruguay una "cuota de
carne de alta calidad", acción que se aplica a los vacunos
criados a campo pero que en los últimos 90 días son
engordados a corral. El principal mercado de nuestro país
es el nacional, con un 30%, razón por la cual "hay que ser
cuidadoso y sensible con los precios porque en las buenas y
en las malas siempre está el mercado interno".
Ganadería corral
El ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Tabaré Aguerre, dijo que la ganadería nacional tiene
un antes y un después de que Uruguay accediera a los
mejores mercados del mundo.
Aguerre afirmó que nuestro país posee
ganadería desde 200 años antes de constituirse como nación.
Explicó que dada las relaciones de precio carne-grano, la
ganadería corral es posible porque el país accede en la
actualidad a los mejores precios de la carne a nivel
mundial.
Con la realización de una guía de buenas
prácticas ambientales y sanitarias del engorde de bovinos a
corral, se incorpora la dimensión medioambiental a la
evaluación de los procesos económicos.
El desarrollo del engorde a corral
tendrá efectos beneficiosos en otras cadenas productivas,
aseguró, porque el respeto por el medioambiente es una
forma de otorgarle valor agregado a los productos que
genera el país.
Más consumo de carne
El Uruguay tiene un stock de bovinos que
parece estancado pero que produce más carne que "la
producida hace 10 años atrás porque con el mismo stock se
produce más carne". El coeficiente de extracción de la
ganadería nacional pasó de un histórico 13 o 14% a un 21%
en la actualidad, dijo.
El ministro indicó que la capacidad
instalada en Uruguay supera largamente la oferta de materia
prima existente. Los mercados del mundo demandan más y más
carne porque "hay cada vez más consumidores en países de
economías emergentes".
En la actualidad la ganadería nacional
es más eficiente. No obstante, se deben ejecutar
determinados pasos para pasar de producir 500.000 a 700.000
toneladas de carne. Para lograr ese fin, el ministro
aseguró que se deben producir más terneros y deberá ser más
rentable tener vacas con hijos que mandarlas al
frigorífico.
En el último mes, un kilo de vaca
preñada vale más que un kilo de vaca gorda. También por
primera vez la relación de precios entre ganado flaco y la
reposición del ganado gordo supera 1.30. Cuando se da esa
condición la cría "se dispara", explicó.
La inversión para la intensificación de
los procesos productivos es esencial para que en cinco años
podamos decir que se están produciendo un millón más de
terneros, un millón más de novillos y que aumenten en
200.000 las toneladas de las exportaciones de carne,
puntualizó.
Aguerre dijo que Uruguay está haciendo
esfuerzos para que la Unión Europea (UE) habilite una
"cuota de carne de alta calidad". Esa denominación se
aplica a los vacunos criados a campo pero que en los
últimos 90 días son engordados a corral. El ministro
expresó que el acceso a esa cuota sería muy importante
desde el punto de vista del ingreso a la producción
nacional y es necesario contar con más tecnología, "es una
condición para dar ese paso".
Suba de precios
Respecto a los aumentos en el precio de
la carne, el ministro dijo que es un tema que preocupa al
Gobierno por la sensibilidad que tiene el producto en la
dieta de los uruguayos. La carne ha estado subiendo durante
todo el año pasado y lo que va del actual, dijo. No
obstante, el consumo por persona también aumentó, según
datos registrados al 30 de enero.
Aguerre explicó que la suba de la carne
es la consecuencia de que el país accedió a los mejores
precios en el mundo y "el precio interno se articuló con el
precio de exportación". Afirmó que la carne es el principal
rubro de exportación del país y la mayoría de los rubros
que el Uruguay produce valen en los mercados
internacionales.
El jerarca manifestó que en lugar de
producir dos millones y medio de terneros, en los próximos
cuatro años se tendrán que producir tres millones y medio.
Dijo que es rentable producir terneros, en lugar de sorgo,
soja o maíz, "es una decisión y una opción empresarial".
El consumo interno de carne se ubica en
un 30%, "es el principal mercado del Uruguay", motivo por
el cual "hay que ser cuidadoso y sensible con los precios
porque en las buenas y en las malas siempre está el mercado
interno".
Con la suba de precios, el Uruguay
enfrenta un fenómeno que se conoce como "agroinflación".
Nuestro país es agropecuario "y esos bienes aumentan en el
mundo, situación que hace que se importe inflación".
Aguerre indicó que el problema requiere soluciones que se
analizan a nivel del Gabinete Productivo.
De la existencia de las cadenas
productivas dependen buena parte de las divisas, el 70% de
las exportaciones del país provienen del agro; el 57% de la
industria nacional es agroindustrial, afirmó.
El jerarca puntualizó que cuando los
productos suben en la canasta familiar, sube la
recaudación, situación que permite bajar los niveles de
desocupación y mantener niveles altos de inversión. Esas
situaciones otorgan al país un dinamismo y un aumento del
ingreso hasta en las zonas rurales más dispersas, "todo
ello tiene una relación con la economía agropecuaria".
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