Manejo ambiental y productivo
MGAP-MVOTMA: buenas prácticas sanitarias para engorde
de bovinos a corral
El ministro de Ganadería, Tabaré
Aguerre, dijo que es fundamental generar conocimiento y
normativas para un desarrollo sostenible, en oportunidad de
la firma del convenio que permitirá controlar aspectos
sanitarios y de emisión de efluentes y residuos en
establecimientos que engorden bovinos a corral. La titular
de Vivienda, Graciela Muslera, afirmó que la integración de
la producción y la mirada ambiental disminuirán la
contaminación.
Los ministerios de Vivienda,
Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente y de Ganadería,
Agricultura y Pesca, el Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria y la Asociación Uruguaya de Producción
Intensiva de Carne Natural firmaron un convenio de
cooperación técnica. El objetivo es elaborar y difundir una
guía de buenas prácticas ambientales y sanitarias sobre el
engorde de bovinos de corral.
El proceso de elaboración de esta guía
servirá para identificar criterios para evaluar potenciales
impactos ambientales, identificar alternativas tecnológicas
y establecer condiciones para el uso responsable de
productos químicos.
El ministerio de Ganadería, Agricultura
y Pesca (MGAP) y la Asociación Uruguaya de Producción
Intensiva de Carne Natural (AUPCIN), se comprometieron a
participar activamente en el grupo técnico. Mientras que el
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA),
coordinará el grupo de consultores. Por su parte, el
ministerio de Vivienda, Ordenamiento, Territorial y Medio
Ambiente (MVOTMA) coordinará el grupo técnico y financiará
la contratación de consultores.
En la oportunidad, la ministra de
Vivienda, Graciela Muslera, estableció que la cría de
ganado en corral es una faceta nueva de producción que se
debe analizar en "un marco país modelo" y de integración
entre la mirada ambiental y el desarrollo económico.
Muslera explicó que el convenio es un
paso más en un trabajo conjunto que partió de un
relevamiento que se realizó en el sector, con la finalidad
de obtener un mejor manejo ambiental y sostenible de la
producción. Se debe realizar un tratamiento tecnológico
adecuado de los efluentes y de los residuos que se generan,
como forma de cuidar los recursos existentes, aseguró.
Por su parte, el ministro Tabaré Aguerre,
afirmó que la ganadería transita un antes y un después del
ajuste de la tecnología de engorde a corral. Indicó que la
misma acción se aplica con respecto al hecho de que Uruguay
accede en la actualidad a los mejores mercados y precios
cárnicos a nivel mundial.
La firma es una oportunidad de
crecimiento y explotación de sinergias, así como una
instancia de diferenciación "de nuestros productos
incorporando el valor agregado ambiental". El Uruguay no
debe vender cantidad, sino calidad, dijo Aguerre.
Agregó que millones de consumidores, que
tienen un gran poder de compra están dispuestos a
diferenciar productos, en función del impacto ambiental que
posean. Es una obligación pensar en un desarrollo
sustentable que considere y disminuya los impactos
ambientales, situación que es parte del crecimiento
económico y requiere del trabajo multidisciplinario, dijo.
Entre los antecedentes pautados en el
convenio se afirma que la práctica de engorde de bovinos a
corral en Uruguay abarca a establecimientos de amplias
dimensiones, en los que la elevada concentración de
animales puede implicar un mayor riesgo sanitario, que
facilita la difusión de enfermedades diversas. En función
de ello, se identificó la necesidad de contar con criterios
técnicos desde el punto de vista sanitario y ambiental.
En ese contexto, el MGAP controlará las
condiciones higiénico-sanitarias de los animales y de los
productos de ese origen; mientras que el MVOTMA vigilará la
calidad ambiental y el control de las emisiones al
ambiente. Por su parte, el INIA desarrolló proyectos de
producción y sustentabilidad ambiental, que incluyen la
transferencia de tecnología agropecuaria a los productores. |