Baja del precio de la carne
A partir de mañana la industria baja el precio de la
carne entre $3 y $5 el kilo
El presidente del Instituto Nacional de
la Carne comunicó que los representantes de la industria en
el organismo confirmaron la baja del precio de la carne que
venden las plantas frigoríficas. La baja es del 6% en la
media res y de 3 pesos por kilo en el precio de los cortes.
Fratti consideró que la decisión de la industria es “muy
acertada y a tiempo”, teniendo en cuenta al consumidor de
carne y a las presiones inflacionarias.
A partir de mañana sábado 12 de marzo,
la mayoría de las plantas frigoríficas bajarán el precio de
la media res en cinco pesos por kilo (casi un 6%) y de tres
pesos por kilo en el costo de los cortes de carne. La
decisión fue comunicada al presidente del Instituto
Nacional de Carne (INAC), Alfredo Fratti, por parte de los
delegados de la industria en el directorio del ente público
– privado.
Alfredo Fratti recordó que “todos los
actores de la carne estaban reclamando esto, lógicamente
espero que (la baja) del precio se traslade al consumidor”.
Dijo que donde debe efectuarse la baja es en las bocas de
salida del producto, a nivel de los distribuidores y de los
carniceros, quienes “estaban reclamando que se tomara
alguna medida”.
Según el presidente de INAC, la decisión
“es muy acertada y a tiempo”. “Demuestra un sentido de la
responsabilidad importante, que hay que tener con los demás
sectores de la sociedad y con el país en su conjunto”.
Agregó que es una buena noticia para los consumidores de
carne, pero también para controlar las presiones
inflacionarias.
Para finalizar, Fratti rescató el valor
de la negociación para resolver la agenda de temas en
común. Subrayó que el gobierno nunca miró para el costado
en cada suba de precios. Sostuvo que tanto la capacidad de
negociación y monitoreo de los precios por parte del
gobierno junto a la situación del mercado de la carne,
propiciaron esta decisión.
Según el último informe estadístico del
INAC, que tomó estos datos entre el 27 de febrero y el 5 de
marzo, el precio de la media res en gancho de carnicería
oscila entre $86,80 y $97 para un novillo y entre $81,40 y
$90,50 para una vaca, con impuestos incluidos. |