Uruguay-México
“Ahora hay voluntad para concretar TLC”
de 2004, dice presidente de Cámara de Comercio
“Si hay alguna carne en el mundo que
debe ingresar a México es la uruguaya”, comentó el
presidente de la Cámara de Comercio Uruguay México, Arturo
Carrasco Bretón, de visita en Montevideo. Dijo también que
habría voluntad política en ambos países para que el
tratado de libre comercio bilateral, firmado en 2004, pueda
por fin concretarse en los hechos.
México acaba de eliminar unas 14 mil
disposiciones reglamentarias que impedían el flujo libre de
bienes y servicios y en adelante se hará más fácil acceder
a ese mercado, señaló, resaltando el interés del secretario
de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación de su país, Francisco Mayorga, por “habilitar”
el TLC suscrito en 2004..
Uruguay podría ingresar al país
norteamericano con carne con hueso e incrementar su
colocación de productos lácteos, dijo, aunque en este rubro
observó que “se deberían romper ciertos monopolios”.
Carrasco Bretón elogió en particular los
esfuerzos realizados por Uruguay en trazabilidad animal.
“Los mexicanos tenemos que aprender en se sentido”, dijo.
Según datos del Instituto Uruguay XXI,
en 2009 Uruguay exportó hacia México por un valor de 137
millones de dólares e importó por 98 millones. Los
productos de mayor colocación en ese mercado fueron los
lácteos, que representaron el 49 por ciento del total
vendido, seguidos por pieles y cueros. |