Cosecha de arroz 2011
Uruguay registraría nuevo récord de
producción y mantendría liderazgo en América Latina
La producción arrocera uruguaya
registraría este año un nuevo récord en cantidad y
rendimiento, superando las ocho mil toneladas por hectárea
de 2009 y situando al país entre las potencias mundiales
del sector. La cosecha arrocera 2011 fue inaugurada este
viernes en la localidad riverense de La Puente, en
presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca,
Tabaré Aguerre.
En la ceremonia de inauguración, Aguerre
destacó el apoyo del gobierno a un sector fuertemente
institucionalizado, tanto a través de la Asociación de
Cultivadores de Arroz (ACA, organizadora de la jornada)
como de la Comisión Sectorial del Arroz, espacios de
diálogo en los que productores y empresarios planifican en
conjunto.
Si bien Rivera, el departamento elegido
para el lanzamiento, no cuenta con las condiciones del
suelo y clima más propicias para este tipo de cultivo desde
1970 ha hecho esfuerzos planificados para corregir esas
carencias naturales, por ejemplo por medio de las primeras
represas del país construidas para el almacenamiento de
agua y el riego.
El sector ha exhibido su madurez y ha
llevado a cabo políticas innovadoras que constituyen un
ejemplo para el resto de las ramas de la producción
nacional, dijo.
En ese marco, Aguerre subrayó que si
bien el rol de las empresas y de los productores debe ser
continuar por la vía de la innovación y la capacitación y
el cuidado de los recursos naturales agregando valor a la
producción, el gobierno debe enfocarse en facilitar la
exportación a través de la búsqueda de nuevos mercados.
Ante una coyuntura en la que Brasil y
Argentina crecen como productores arroceros -y en la que
Brasil dejaría de ser uno de los principales importadores
del grano uruguayo- el desafío de la industria arrocera
nacional es buscar nuevos mercados.
Entre ellos citó a Irán, México,
Venezuela y la Unión Europea, con los cuales ya se han
entablado negociaciones.
A modo de ejemplo dijo que se envió una
misión oficial a Irán y que se recibió a autoridades
mexicanas, que recorrieron los principales campos arroceros
uruguayos.
De todos modos, el ministro enfatizó que
el principal destino del arroz nacional debe ser el
Mercosur.
Calidad con fuerte componente ambiental
Por su parte, el presidente de la ACA,
Ernesto Stirling, resaltó que productividad y calidad deben
ir de la mano.
Los procesos de mejora de la semilla le
han agregado valor, de la misma manera que lo ha hecho el
cuidado medio ambiental. El cultivo por rotación permitió
preservar los suelos y el agua, señaló.
Dijo también que el estudio de la huella
de carbono que hoy se realiza en el arroz, la leche y la
carne permite conocer la emisión de gases de efecto
invernadero de cada producto, convirtiéndose en una ventaja
comparativa más para facilitar el ingreso a los mercados
más exigentes, atentos a la preservación del medio ambiente
y a la adaptación al cambio climático.
Zafra 2010-2011
En esta última zafra se sembraron
195.000 hectáreas de arroz, cuya cosecha comenzó hace unos
meses y ya alcanza el 40% del área sembrada.
El sector aspira a superar las 8.000
toneladas por hectárea obtenidas en 2009 y marcar un nuevo
récord para el país.
Uruguay es el primer productor del grano
en América Latina y ocupa el noveno lugar en el mundo, con
un 2,7 por ciento de participación en el mercado que
corresponde a 750.000 toneladas de arroz elaborado.
El primer lugar lo ocupa Tailandia (35,8
por ciento), seguido por Vietnam (17,9), Pakistán (11,8),
Estados Unidos (8,03) e India (5,4). Hasta 2010 Argentina y
Brasil tuvieron una participación del 2 y 1,4 por ciento
respectivamente. |