Almagro en el Líbano
El ministro de Relaciones Exteriores,
Luis Almagro, realizó este lunes 11 una visita oficial a
Líbano, la primera de un canciller uruguayo a este país del
Cercano Oriente, del cual provienen, según cálculos de la
embajada libanesa en Montevideo, más de 70.000 uruguayos.
Las relaciones con el Líbano son de las
más antiguas que mantiene el Uruguay con un país árabe,
habiéndose abierto un consulado en Beirut en 1924 y una
embajada en 1945.
Almagro fue recibido por el presidente
Michel Sleiman, electo en 2008; el presidente de la
Asamblea Nacional (Parlamento), Nabih Berry; el primer
ministro saliente Saad Hariri; el primer ministro designado
Najib Mikati y el Ministro de Asuntos Exteriores y
Emigrados Ali Al Chami, quien ofreció un almuerzo en su
honor.
En el mismo, participaron los ministros
de Economía y Turismo, así como los presidentes de las
principales asociaciones económicas libanesas.
Durante los encuentros mantenidos, se
discutieron las situaciones de ambos países y regiones, se
analizaron las oportunidades de comercio e inversión; se
acordó organizar misiones comerciales y de promoción del
turismo y se avanzó en varios proyectos de interés mutuo en
materia industrial, educativa y comercial.
El Líbano está considerado un país con
altos índices de libertades individuales y democracia en el
Medio Oriente, en el que coexisten múltiples partidos
políticos y confesiones religiosas. El presidente es
siempre electo entre la colectividad cristiana-maronita, el
presidente del Parlamento debe provenir a su vez de la
colectividad musulmana-chiita y el primer ministro de la
musulmana-sunita.
Beirut es un centro financiero,
comercial y cultural de gran influencia en el Levante y en
general en todos los países árabes.
Según estadísticas de la Dirección de
Aduanas libanesas, Uruguay ha exportado cerca de 60
millones de dólares CIF al Líbano en 2009, principalmente
ganado bovino en pie. En 2010 las ventas cayeron a 42
millones de dólares.
Otros productos de exportación de
Uruguay al Líbano son carne bovina, pescado, lácteos y
arroz. |