Tecnología e innovación
Se lanzó el Consorcio Regional de Innovación de la
Cadena Láctea del Litoral
El gerente general de CLALDY S.A, Erwin
Bachmann, dijo que las empresas privadas procuran a
través del conocimiento aplicado introducir innovaciones
en los procesos que mejoren los componentes grasos de la
leche. El ministro Kreimerman resaltó que la mejora de
la productividad mediante la innovación es uno de los
factores clave para que Uruguay sea un país
desarrollado.
En el Centro Universitario de
la ciudad Paysandú, se lanzó el Consorcio Regional de
Innovación de la Cadena Láctea del Litoral. Forman parte
del proyecto: CLALDY S.A., PILI S.A., LATU, INIA y
UDELAR- y cuenta además con el apoyo de la ANII y de la
Delegación de la Comisión Europea en Uruguay (Uruguay
Innova).
Entre otros cometidos el
Consorcio procura realizar un mapeado de toda la cadena
láctea del litoral. El gerente general de CLALDY S.A,
Erwin Bachmann, dijo que las empresas privadas promueven
que se genere conocimiento aplicado sobre los diferentes
componentes de la leche. Agregó que PILI y CLALDY
exportan el 60% de la leche recibida y necesitan mejorar
su productividad.
Bachmann añadió que uno de
los proyectos en gestación procura cuantificar y
calificar la cantidad de caseína que contiene la leche
de la región, en virtud de la influencia que tiene esta
sustancia en la producción de quesos. La idea es que los
estudios lleven al productor a modificar la alimentación
de las vacas, para que los componentes grasos ocupen el
mayor porcentaje posible dentro de la leche, comentó.
El ministro de Industria
Energía y Minería, Roberto Kreimerman dijo que para que
la economía continúe creciendo se requiere mejorar la
infraestructura, la educación y la productividad.
Subrayó que para mejorar la productividad, se necesita
innovación, políticas sectoriales y disminuir los costos
de los servicios que rodean las exportaciones.
El ministro bregó porque
se reproduzca este tipo de consorcios, ya que son un
instrumentó que introducen tecnología e innovación,
elementos clave para mejorar la productividad de las
unidades productivas y para que Uruguay logre ser un
país de renta alta.
Por su parte, el
presidente del INIA, Enzo Benech, sostuvo que la leche
es un ejemplo de una cadena integrada que agrega valor y
que requiere, al igual que el resto de los
emprendimientos agropecuarios lograr un uso más
intensivo de los recursos naturales. |