Exitosas negociaciones
México autorizó apertura de su mercado
para la colocación de carne ovina uruguaya
México comunicó oficialmente la
apertura de su mercado interno para la colocación de la
carne ovina sin hueso procedente desde nuestro país. De
esta forma culmina con éxito un proceso de negociaciones
donde intervinieron de manera coordinada el Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el Ministerio de
Relaciones Exteriores (MRREE) y el Instituto Nacional de
Carnes (INAC).
Las autoridades de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación de México (SAGARPA) comunicaron a la Dirección
General de Servicios Ganaderos del MGAP la autorización
correspondiente para la apertura del mercado de México
para la colocación de nuestra carne ovina sin hueso.
La etapa final del trámite que habilitó
la firma del protocolo fue resultado de las gestiones
realizadas durante la visita oficial a nuestro país del
secretario de Agricultura de México, Francisco Mayorga. La
delegación mexicana estuvo integrada además por otras
autoridades entre las que se destacó el director de los
Servicios de Sanidad Animal y Vegetal (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz.
La delegación mexicana visitó nuestro
país entre el 30 de marzo al 2 de abril del corriente año,
en respuesta a una invitación extendida por el ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre.
Durante su estadía las autoridades
mexicanas observaron las condiciones de producción y faena
de ovinos en nuestro país, en recorrida por distintos
establecimientos ganaderos y de la industria frigorífica.
Esta misión resultó determinante para el
desarrollo de contactos al más alto nivel con las
autoridades sanitarias de México que posibilitaron la
consolidación de la apertura del mercado para la carne
ovina sin hueso. |