Agricultura en los barrios
MIDES y Ancap lanzan programa de
agricultura urbana
La inclusión de población en situación
de vulnerabilidad es el objetivo de un programa de
desarrollo de la agricultura urbana presentado este
martes en la Torre Ejecutiva. Se alentará la producción
de alimentos saludables para el autoconsumo y como medio
para mejorar sus ingresos monetarios. En su etapa
piloto, se desarrollará en Montevideo, Canelones,
Paysandú y Treinta y Tres, con apoyo de técnicos
cubanos.
Ancap
asignará entre 50 y 80 mil dólares para el
financiamiento de la primera etapa del proyecto. Las
experiencias piloto para 2011 se realizarán en La Teja,
Montevideo, Pando, Canelones, en La Calera y Villa Sara,
Treinta y Tres, y en Paysandú en apoyo al proyecto “Con
los pies en la tierra”.
La
ministra de Desarrollo Social, Ana Vignoli, puntualizó
que la producción agrícola en pequeña escala y la
comercialización de los productos son considerados como
medios para promover la inclusión social de los jóvenes
en situación de vulnerabilidad. "La inclusión termina y
empieza con el trabajo", apuntó.
En la
primera etapa del proyecto se identificarán
beneficiarios y zonas en los barrios adecuadas para la
agricultura, explicó el presidente de Ancap, Raúl Sendic.
Para ello se coordinará con las intendencias y las
alcaldías,.
El
proyecto tiene como antecedente inmediato la producción
a pequeña escala de hortalizas y de animales de granja
en Artigas, promovida por ALUR como complemento a la
caña de azúcar y como medio de fortalecer la inclusión
social. Esa iniciativa contó con el apoyo de técnicos
cubanos.
En Cuba
se destinan unas 14.000 hectáreas a la agricultura
urbana. Adolfo Rodríguez, quien dirige el programa en
dicho país, dijo que la cooperación técnica incorporará
las experiencias realizadas en Uruguay y se adaptará a
sus realidades. “Tenemos muy buena impresión de las
condiciones que existen en Uruguay para desarrollar la
agricultura a pequeña escala”, subrayó. |