Comunicado de INAC: Se acorta brecha de
consumo de carne entre las zonas de mayor poder adquisitivo
y la más baja
Éste será uno de los temas que se
abordará durante al Foro de las Carnes que tendrá lugar el
próximo jueves 2 de junio en el Edificio Anexo José Artigas
del parlamento nacional.
Éste será uno de los temas que se
abordará durante al Foro de las Carnes que tendrá lugar el
próximo jueves 2 de junio en el Edificio Anexo José Artigas
del parlamento nacional.
Según un estudio realizado por INAC en
el departamento de Montevideo, en el año 2005, la
diferencia entre el consumo de la zona de mayor poder
adquisitivo y la más baja ascendía a 22 kilogramos por
habitante por año.
En 2010, esa diferencia se redujo a 16
kgs/hab/año.
El área socioeconómica de menor poder
adquisitivo presentó un consumo de carnes de 47 kilogramos
por habitante por año.
Otro de los datos observados ha sido que
las zonas de bajo poder adquisitivo presentaron un aumento
de consumo no sólo en carne aviar, cuyo índice de aumento
fue por abajo del IPC, sino también en la carne bovina.
En un país con renta media el consumo de
94 kilos/hab/año se considera alto al compararlo con el
resto del mundo.
El aumento de consumo se explicaría por
el aumento del Índice de Salario Real y confirmaría la
relación entre poder adquisitivo y consumo de carne.
Para conocer más detalles del estudio,
los esperamos en el Foro el próximo jueves.
Más información en
www.inac.gub.uy |