2º Foro Lechero
Cadena Láctea Uruguaya: Desafíos en un
nuevo contexto internacional
En el Hotel NH Columbia se realizó el
2º Foro Lechero, evento que organizó el INALE. Productores
remitentes, queseros artesanales, representantes de la
industria y gobernantes evaluaron realidades y desafíos de
la cadena láctea uruguaya, en el marco de los altos precios
internacionales registrados, consecuencia de la creciente
demanda de China, India y Rusia. Lorenzo, Kreimerman y
Aguerre participaron del acto de cierre.
Tim Hunt es el líder de la estrategia
global láctea del Rabobank y realizó una presentación en el
Foro. Dijo que detrás del “boom” de precios (que a su
juicio se mantendrá en 2011) hay un incremento del consumo
en el sudeste asiático, China y Sudamérica. Agregó que
situaciones particulares de los países demandantes
refuerzan la suba de precios: India no logra
autoabastecerse, Rusia atravesó una fuerte sequía, Corea
tiene Aftosa y China registró casos de contaminación con
melamina.
Para Hunt otro de los aspectos que
explica los altos precios radica en que la oferta no crece
lo suficiente. Ello es propiciado por altos costos de
producción, por problemas climáticos en Nueva Zelanda y
Australia y por un proceso de desendeudamiento que vía
intereses impacta en los costos de productores.
En ese contexto, el sector lácteo
nacional a través del Instituto Nacional de la Leche,
promueve duplicar en 10 años la producción, lo que
implicaría aumentar el rodeo lechero, la productividad y el
área lechera.
El presidente del INALE, Manuel Marrero,
informó que el organismo realiza acciones junto al
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y la
Universidad de la República para introducir innovación.
Asimismo, añadió que promueve el riego y la asociatividad
como mecanismo para introducir maquinaria y perfeccionar
las técnicas de producción.
Horacio Rodríguez, representante de los
productores remitentes, dijo que para duplicar la
producción se requiere incrementar el promedio de
producción de 2.500 litros por hectárea a más de 5.000
litros por hectárea.
El representante de la Industria Láctea,
Ruben Núñez, abogó por mejorar el acceso a los mercados,
teniendo en cuenta el objetivo de duplicar la producción
nacional. Al respecto, precisó que las condiciones de
acceso de los productos lacteos uruguayos a Corea y China
son más gravosas que para Estadios Unidos, Nueva Zelanda y
Australia.
El Instituto Nacional de la Leche (INALE)
articula esfuerzos del gobierno, gremiales de productores e
industrias. Tiene por cometido incrementar el valor
agregado del sector, mejorar la inserción internacional de
los lácteos uruguayos y asegurar la sustentabilidad social,
económica y ambiental de la producción.
Los ministros de Economía y Finanzas,
Fernando Lorenzo, de Industria, Energía y Minería, Roberto
Kreimerman, y de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré
Aguerre, realizaron el acto de cierre del evento. |