Foro de la Carne
Ministro Aguerre aseguró que la carne
hoy es el petróleo de nuestro país
Desde el año pasado, Uruguay exporta
volúmenes de carne superiores a los de sus competidores y a
precios inmejorables. El presidente Mujica reconoció que la
ganadería ocupa un lugar central en la actividad económica
y se mantuvo estable al cabo de varias décadas. El ministro
Aguerre informó que los trabajadores desocupados del sector
podrán acogerse a un régimen especial de seguro de paro.
Organizado por la Cámara de
Representantes, tiene lugar en el edificio anexo del
Parlamento, el Foro “Sector cárnico uruguayo: Diferentes
enfoques, una visión nacional”, que contó con la presencia
del presidente José Mujica.
Durante la presentación, el primer
mandatario indicó que “la ganadería sigue ocupando un lugar
central en nuestras actividades y sobre todo en la
estabilidad a lo largo de muchas décadas que ha demostrado
una capacidad de resistencia formidable. El presidente
Mujica reconoció que “parece casi natural que la ganadería
uruguaya cada vez tienda a ser más intensiva.
En la apertura participaron, además, el
presidente de la Cámara de Diputados, Luis Lacalle Pou y
los ministros de Industria, Energía y Minería (MIEM),
Roberto Kreimerman; de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP),
Tabaré Aguerre; de Trabajo y Seguridad Social (MTSS),
Eduardo Brenta y el presidente del Instituto Nacional de
Carnes (INAC), Alfredo Fratti.
El ministro Aguerre señaló que “hoy
tenemos una industria frigorífica moderna, con captación de
capital, con una capacidad industrial superior a la oferta
de animales y eso es un elemento moderno para quienes
conocemos la historia de la ganadería y los problemas de la
industria frigorífica de los últimos 40 o 50 años”.
Agregó que esto, “en complementación con
la agricultura, el buen escenario de precios y un marco de
competencia -que las políticas públicas deberán procurar
que se cumplan y mantengan-, constituyen una excelente
oportunidad para el desarrollo del sector”.
En otro pasaje de su alocución sostuvo
que “cuando vendemos carne con trazabilidad, estamos
vendiendo genética, recursos naturales, inocuidad, calidad,
trabajo, seguridad ambiental y también la información que
quieren los consumidores y que están dispuestos a pagar por
esos atributos”.
Sector en franco crecimiento
El ministro Aguerre afirmó que está
planteado “el desafío de valorizar lo que son nuestras
competitividades auténticas, genuinas y edificadas a lo
largo de siglos. Tenemos que tener la capacidad y la
inteligencia de superar algunos modelos y sentir que el
petróleo del Uruguay es la carne, el arroz y los cítricos y
defenderlo como sociedad”.
Por su parte, el ministro Eduardo Brenta,
reconoció que si bien el sector cárnico se encuentra en
franco crecimiento, es una actividad zafral en la que hay
3.000 trabajadores en el seguro de desempleo.
Confluyen en ello -explicó- factores
climáticos como las sequías de los años 2008 y 2009 que
influyeron en los niveles de faena. También una capacidad
instalada que ha crecido y está por encima de la cantidad
de animales preparados para la faena.
El secretario de Estado afirmó que los
ministerios de Trabajo, Ganadería e Industria adoptaron un
decreto que establece un régimen especial para los
trabajadores de la industria frigorífica que permite al
trabajador con un año de antiguedad que haga uso del seguro
de desempleo aún sin contar con los jornales que exigía la
Ley. “Procuramos preservar a los trabajadores del sector
para que la industria no pierda capital humano formado y
calificado”,
aseveró.
El titular del INAC, Alfredo Fratti,
destacó que nuestro país, desde noviembre del año pasado,
está exportando volúmenes de carne por encima de todos sus
competidores. El desafío ahora es mantenernos en ese sitial
luego de lograr la meta de vender más caro que todos
nuestros competidores. Esto se relaciona, además, con las
cifras récord que se pagan por la hacienda, en comparación
incluso, con los países de la región. Esto es, según el
directivo, motivo de celebración por ocupar el primer lugar
de exportaciones del principal producto insignia para el
país. |