Mercados y calidad
INAVI enfrenta el desafío de producir
más y mantener una competitividad genuina
En una breve ceremonia desarrollada en
la sede del Ministerio de Ganadería el enólogo José Less
asumió esta tarde como nuevo presidente del Instituto
Nacional de Vitivinicultura (INAVI). El ministro, Tabaré
Aguerre dijo que la designación contó con un amplio
consenso con el que se aspira a reforzar el papel del
Instituto y alcanzar un mayor crecimiento de la producción
vitivinícola, disminuida en los últimos tiempos.
El ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Tabaré Aguerre dijo que el país enfrenta el gran
desafío de lograr que la producción vitivinícola crezca y
se mantenga en base a una competitividad genuina
capitalizada por el esfuerzo y la experiencia. En este
sentido, exhortó a todos los involucrados a comprometerse
profundamente en una mirada hacia el futuro.
Aguerre resaltó el apoyo “invalorable”
del intendente de Canelones, Marcos Carámbula de quien dijo
"tiene un importante conocimiento del sector porque el 75%
de la vitivinicultura nacional se encuentra en ese
departamento".
El ministro sostuvo que el crecimiento
debe ser hacia fuera, conquistando mercados y logrando
calidades uniformes de materias primas. Asimismo, contar
con marcos normativos que le permitan a todos los
vinicultores, inclusive los más pequeños, participar en una
cadena también es prioritario, expresó.
Para cortar la tendencia actual de
reducción en la producción, INAVI deberá fortalecer su rol
de instituto de promoción e inserción de la fase industrial
y agrícola vinculado a la expansión comercial.
Aguerre respaldó la gestión del nuevo
presidente, al tiempo que reconoció que ”acá no hay tiempos
cortos, los caminos son largos y los compromisos tienen que
ser firmes”.
Por su parte, el intendente Carámbula
destacó que el vino es una de las producciones familiares
más importantes del departamento canario. También estimó
como altamente positiva la elección del nuevo presidente
del instituto a quien calificó como un hombre capaz,
honesto e inteligente.
Por su parte, el ministro de Industria,
Energía y Minería, Roberto Kreimerman reflexionó sobre la
situación del sector desde dos puntos de vista. En primer
lugar, dijo que 77 millones de litros y la participación de
miles de personas hacen que el sector vitivinícola sea
digno de ser atendido desde tres enfoques: promoción,
información y coordinación.
Desde otro enfoque, sostuvo que por
tratarse de un sector de trabajo compuesto en un 93% por
empresas pequeñas y medianas, merece tener un tratamiento
especial.
Por su parte, José Lees recibió su
designación con gran expectativa por la labor que deberá
desempeñar. “Tengo el honor de que el ministro me haya dado
esta oportunidad y no le puedo decir que no”, dijo.
Manifestó que sus 30 años de trabajo en
el ramo y su formación de enólogo serán destinados a
afrontar este gran desafío de hacer que el sector "vuelva a
ser lo que fue". |