Mercado interno
Frigoríficos bajaron en un 4% el precio
de la media res que entregan a carnicerías
El presidente del Instituto Nacional de
Carnes, Alfredo Fratti, informó que la baja de la carne
obedece al cierre de la etapa de exportación a la Unión
Europea (Cuota Hilton), "y al bajar el precio del ganado se
registró una disminución también para el consumidor".
Anunció que se espera el pronto ingreso de la carne
uruguaya a Corea del Sur, país que aceleró los trámites
para comprar a Uruguay.
En entrevista con la Secretaria de
Comunicación, Fratti explicó que la baja en el precio de la
carne se enmarca en la Cuota Hilton que posee Uruguay, por
la cual las empresas nacionales venden su producción a la
Unión Europea (UE) a precios preferenciales. "En ese marco,
todas las empresas cárnicas tratan de cumplir con ese
compromiso para no perder ese espacio en el próximo año",
señaló.
El 30 de junio vence la cuota
correspondiente al período 2010 - 2011 y "al haber escasez
en la oferta de ganado se dio una puja importante en el
mercado, a precios mayores, para no perder parte de esa
cuota y no generar un precedente para las exportaciones del
próximo año". La situación generó un incremento en los
valores a nivel de las haciendas en el mes de febrero que
también repercutió en el mercado interno.
Al estar cubierta esa cuota se adecuaron
los precios internacionales, situación que permitió la
disminución del precio de ganado y de la carne para el
consumo interno. “Si bien estamos en la post-zafra y
acostumbrados a que aumenten los valores, estamos teniendo
un año atípico”, sostuvo Fratti. El jerarca explicó que el
instituto hará un relevamiento sobre la baja de la carne al
público la próxima semana.
Fratti subrayó que Uruguay alcanzó un
nivel de consumo interno comparable con el de los países
desarrollados y que llegó a un promedio de 90 kilogramos
por persona y por año. Ese consumo incluye todos los tipos
de carne, tanto bovina, como ovina y aviar. En ese
contexto, las carnes bovina y ovina son consumidas por más
del 60% de la población.
La carne picada es uno de los cortes más
consumidos tanto por los sectores de menores recursos como
por la clase media-alta y alta. "De acuerdo a este
escenario, se puede inferir que existe un mayor poder
adquisitivo en los sectores más bajos que aumentaron su
consumo en relación al resto de los sectores
socio-económicos", afirmó el jerarca.
A nivel global, el consumo interno ronda
las 200 mil toneladas, mientras que la exportación no llega
a las 600 mil toneladas. En este marco, INAC hace una
apuesta fuerte al estudio y apoyo de los precios del
mercado interno para cuidar el principal mercado.
En cuanto a las exportaciones, INAC
espera llegar a los niveles registrados en 2010 y años
anteriores, con un promedio anual de 1.500 millones de
dólares. "Existe gran expectativa por el ingreso a Corea
del Sur como destino de exportación y una alta probabilidad
de concretar ese mercado, afirmó Fratti.
Esta expectativa se basa en que luego de
la visita del Primer Ministro coreano a Uruguay, se
aceleraron los procesos de estudio que ese país realiza
sobre la documentación presentada por Uruguay. “Existen
firmes indicios para habilitar el ingreso de carne bovina
sin hueso a finales de este año, o en el primer semestre
del año próximo”, anunció el titular de INAC. |