FUERTE PROMOCIÓN URUGUAYA DE CARNES Y VINOS EN CHINA
Y COREA
Uruguay estará presente en la Feria SIAL China 2007,
a celebrarse en Shangai, del 10 al 12 de mayo próximos. La misión estará
integrada por el presidente de INAC, Alfredo Fratti, delegados de la
Asociación Rural del Uruguay y de la Asociación Frigorífica del Uruguay
en INAC y la Directora de Mercados Externos del Instituto.
El ganador del primer premio del Concurso Nacional de
Chefs, Alvaro Verderosa, estará a cargo de la degustación, con carne
bovina y ovina, acompañada de vinos uruguayos.
En el Stand de INAC estarán presentes los
frigoríficos Colonia, Canelones, Carrasco, San Jacinto, Pul y
Tacuarembó.
Posteriormente, entre el 14 y el 16 de mayo, esta
delegación visitará Corea. En Seúl están previstas degustaciones con
carnes y vinos uruguayos –también a cargo del Chef Alvaro Verderosa-
destinadas a empresarios, dueños de restaurantes, frigoríficos,
autoridades nacionales, chefs y prensa especializada.
Es de destacar que actualmente Uruguay ingresa al
mercado de Corea con carnes termoprocesadas y procura la habilitación
que permita exportar carnes frescas desosadas y maduradas.
En oportunidad de brindar una conferencia de prensa
sobre esta misión, el presidente del Instituto Nacional de
Vitivinicultura, el enólogo Ricardo Calvo, expresó que el trabajo
conjunto del Ministerio, INAC e INAVI permitió al Uruguay posicionarse
en mercados de un modo que de otra manera no sería posible. Esta unión
permitió consolidar la imagen del país en el exterior y la incorporación
de auspiciantes otorgó impulso a esta iniciativa.
La Subsecretaria del Ministerio de Turismo y Deporte
Lilián Kechichián, destacó que la presencia de los jóvenes en esta
convocatoria es una buena señal y agradeció a todos, especialmente a
Benjamín Liberoff, por ser el alma mater de este proyecto.
Kechichián destacó la importancia del valor agregado
que brindan estos productos, que son también el Uruguay. Desde el
Ministerio se seguirá impulsando este tipo de trabajo conjunto, como ya
se hizo exitosamente en el caso del Salón Internacional del Golf.
Finalmente, señaló que esta experiencia demuestra lo que se puede lograr
cuando se trabaja en forma conjunta.
El vicepresidente de INAC, Fernando Pérez Abella, se
refirió a la partida de esta misión a China, integrada por el presidente
de INAC y representantes de las gremiales y el chef ganador del
concurso, quien tendrá a cargo la degustación de carnes en la Feria Sial
China 2007. Posteriormente, agregó, concurrirán a Corea donde harán una
degustación. Destacó que allí se negocia la posibilidad de vender carne
fresca a Corea y anunció que llegará a Uruguay el Director General de
los Servicios de Inspección Cuarentenaria de Corea y se prevé la
concreción de un convenio de cooperación técnica con el Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca. China y Corea son dos mercados que
interesan por su valor adquisitivo y en ese sentido se esta trabajando,
agregó.
VER PRESENTACIÓN |