Exportaciones superiores a 2007
Sector cárnico cerrará el año con cifras récord a
pesar de la crisis internacional
El Presidente del INAC, Alfredo
Fratti, sostuvo que las exportaciones del sector
superarán las registradas en 2007 y 2006, siendo este
último el año con récord en ventas. Al mismo tiempo, el
Director de OPP, Enrique Rubio, informó que la próxima
semana se reunirá la cadena cárnica para tratar la
temática de los precios al consumidor, el cual no vio
reflejado en el precio final de la carne la baja que se
dio a nivel mundial.
El Presidente del Instituto Nacional
de Carnes, Alfredo Fratti explicó que al 30 de
noviembre, se faenaron 41 mil cabezas más de bovinos en
relación a 2007. Esto permite la previsión de cerrar el
año con 2.200.000 cabezas de ganado bovino faenadas. En
relación al ganado bovino en pie, se llevan exportadas
130 mil cabezas, de las cuales 74.843 corresponden
solamente al mes de noviembre.
Asimismo, en lo que va de 2008 se
faenaron 1.536.000 ovinos, superando en 213.000 las
faenas de 2007. Sin embargo, las cifras indican que
tanto el stock como la exportación en pie de este rubro
disminuyeron en relación al año pasado.
Frente a estos datos, Fratti sostuvo
que la faena de bovinos en 2008 será similar a la
registrada en 2007, mientras que la de ovinos será
superior. Al mismo tiempo, explicó que de acuerdo a
información brindada por el Banco de Previsión Social,
los episodios circunstanciales de mayor envío de
trabajadores al seguro de paro se deben al carácter
zafral de esta actividad.
Fratti también explicó que en el
marco de la crisis internacional, la faena de bovinos
mantendrá los niveles de 2007, así como también los
volúmenes volcados al mercado interno. Si bien la
estimación previa a la crisis era superar los 1.400
millones de dólares en exportaciones de carne bovina,
la estimación actual se acerca a 1.300 millones de
dólares. Igualmente se registrarán exportaciones
mayores a las del año récord (2006) donde se exportó
carne bovina por un valor de 961 millones de dólares.
En relación a los mercados, en el
acumulado del año la Federación Rusa fue el principal
destino en volumen con un 36%, seguido por la Unión
Europea con 23%, la cual duplicó sus importaciones de
carne uruguaya en relación a su promedio histórico. En
el marco de la crisis internacional, el comportamiento
de los mercados varió, disminuyendo las exportaciones a
la Federación Rusa -sin desaparecer- y manteniendo las
de la Unión Europea. Asimismo, el NAFTA y otros
destinos aumentaron su nivel de importaciones.
En referencia al mercado interno, en
el mes de agosto se llegó a un pico de valores de la
hacienda y del índice de precios al público que INAC
realiza basado en una canasta de consumo de carnes del
año 2005 en la que participan nueve cortes del
delantero y trasero bovino. Las exportaciones llegaron
a un máximo en el mes de setiembre, mes en el que se
produce la crisis financiera y que repercute en el
reordenamiento de los precios tanto en el mercado
interno como el externo.
En relación al mes de agosto, se
produjo un importante descenso en los precios de las
exportaciones, hacienda y los precios al consumidor,
siendo de -30%, -44% y -14%, respectivamente.
En términos generales, las cadenas
cárnicas del Uruguay (bovina y ovina) cerrarán un buen
año con un mal trimestre final. Fratti aclaró que
igualmente los valores actuales de las exportaciones se
encuentran muy por encima del promedio del año 2007,
siendo de 2.820 USD/toneladas peso por carcaza y de
2.136 USD/ton pc, registrado en noviembre de 2007.
Por su parte, el Director de la
Oficina de Planeamiento y Presupuesto, Enrique Rubio,
señaló que OPP trabaja por introducir precisión y
transparencia en la información en relación al precio
de la carne y la situación del sector, determinando con
exactitud lo que sucede en el mercado internacional. En
ese sentido, dijo que la baja de un 30% en el precio de
las carnes uruguayas en el mercado internacional se
efectuó luego de haber presentado una suba cercana al
100%. Aclaró que esto significa que igualmente, el
valor de las carnes uruguayas se encuentra por encima
del registrado en 2007. Sin embargo, informó que se
detectó una gran distorsión a nivel de los precios, en
la cual el productor vio disminuido el precio de la
carne en un 44%, cuando en el mercado internacional
disminuyó cerca del 30% y el consumidor final sólo notó
una baja entre el 12% y 14%, por lo que se deduce que
la gente está pagando la carne muy poco menos que lo
que pagaba antes de la crisis.
Para ello, Rubio anunció que la
próxima semana se convocará a los representantes del
sector cárnico (productores, industriales,
frigoríficos, carniceros y consumidores), de forma de
atender esta problemática, en la cual alguna parte de
la cadena recibe ganancias extraordinarias a costa de
las otras partes de la cadena en el marco de la crisis.
Rubio enfatizó que es un deber del Gobierno darle
objetividad a este tema, evaluando con todas las partes
si la información -que muestra que tanto los
productores como los consumidores pagan un precio muy
alto- es certera.
Dijo que la brecha existente entre
la disminución del precio internacional y el precio a
los productores por una parte y, por la otra, entre el
precio internacional y el precio a los consumidores, es
lo que preocupa al Gobierno y en lo que se trabajará la
próxima semana para atender a las necesidades y
preocupaciones del eslabón final de la cadena, o sea,
los ciudadanos.
Asimismo, reafirmó que pese a la
crisis internacional y la sequía a nivel nacional, el
año mantendrá la cifra prevista de exportaciones de
carne bovina de 1.300 millones de dólares, siendo ésta
una cifra histórica para el Uruguay. |