Informe de INAC sobre consumo de carne en el mercado
interno
La Dirección de Contralor de Consumo
Interno del Instituto Nacional de Carnes elevó un informe
sobre el consumo de carne en el mercado interno, el cual se
ubica como segundo destino de la carne producida en nuestro
país. En el año 2008 el consumo de carnes por parte de la
población uruguaya se situó en 86.0 kgs/Hab/Año siendo ésta
una cifra elevada si se realiza una comparación con las
manejadas por FAO en lo referente al consumo en los países
desarrollados (66.8 kgs/Hab/Año) y en vías de desarrollo
(32.1 kgs/Hab/Año).
Las cifras para el primer semestre de
2009 indican que del total expedido de carne bovina al
mercado interno, un 82.9% tuvo como destino abasto y el
17.1% restante industria. De ese 82.9% que tuvo como
destino el abasto, el 34.9% se comercializó en Montevideo y
el 65.1% restante en el resto del país. Del total vendido
en Montevideo, se puede destacar que los supermercados
comercializan el 52% del total mientras que las carnicerías
tradicionales el 49% restante. En Montevideo, en lo que
respecta a la carne bovina, el 52% fue comercializado por
los supermercados y el 48% restante por las carnicerías.
El canal de venta predominante de la
carne ovina fue la carnicería tradicional, ocupando un
61.1% del total comercializado, mientras que el 38.9% se
comercializó por medio de los supermercados. La carne
porcina se comercializó principalmente en los supermercados
ocupando un 66.4% del total, correspondiendo el 33.6%
restante a lo que se comercializó por medio de las
carnicerías tradicionales.
En la comercialización de carne aviar en
Montevideo, se observó que el porcentaje de participación
de cada canal fue del 50% en la carnicería y el 50.0%
restante en los supermercados. |