Al servicio de la Cadena Cárnica
INAC: Cierre estadístico 2009 y presentación de nueva
herramienta digital
INAC realizó el cierre estadístico de
la carne del año 2009 y presentó una nueva herramienta
digital para su sitio web con síntesis actualizada de sus
principales indicadores. La faena de bovinos durante el año
2009, alcanzó los 2.325.692 cabezas. Asimismo, pese a la
crisis internacional, nuestro país tuvo la capacidad de
exportar un volumen superior al año anterior por un valor
total de 1.221.095 millones de USD.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC)
presentó las cifras del cierre estadístico de la carne del
año 2009. Conjuntamente se lanzó una nueva herramienta
digital del sitio web del Instituto que ofrece una completa
y actualizada información sobre la cadena cárnica: stock,
faena, mercado interno
El jefe de Información y Análisis Económico
de INAC, Jorge Acosta, explicó que su repartición se
encarga de recibir, procesar y de poner a disposición de
todo el público, la información del Instituto. Anunció, que
más allá de que existen soportes, gráficos y digitales
para la información, en el presente año se van a realizar
talleres de discusión y de análisis con invitados de la
prensa.
Por otro lado, dijo que el nuevo
instrumento digital que se preparó para el sitio de INAC,
busca incorporar y estructurar en forma óptima la
información.
Al mismo tiempo, reveló que se digitalizó
la publicación impresa coleccionable, que se envía a más de
400 suscriptores, denominada Estadística Mensual. Recordó
que esta herramienta electrónica, se publica el día 15 de
cada mes. Para acceder a la misma, se ingresa a la
información de mercado del sitio de INAC, en el banner de
publicaciones estadísticas. Esta página, es un PDF
Interactivo que básicamente cuenta con tres partes o temas.
El primero es Faena, el segundo Precios y por último
Exportaciones.
El director de Información y Análisis
Económico de INAC, Pablo Caputti se refirió a los grandes
números del año 2009 en faena, exportaciones y en precios.
Antes de profundizar en estos temas, Caputti, dijo que
previo a la crisis internacional de setiembre de 2008,
Uruguay obtuvo record de precios fundamentalmente para la
carne bovina. Sin embargo, expresó que en el último
trimestre de ese mismo año, se produjo una caída
pronunciada. Esto significa, que se ingresa al 2009 con dos
coyunturas muy adversas en el primer trimestre. Por un
lado, precios internacionales pésimos y una sequía muy
profunda. Luego, en el segundo trimestre, la situación
cambia y empieza a equipararse y este periodo es mejor en
ambos rubros en lo que tiene que ver con los precios y en
cuanto al panorama climático productivo.
Con respecto a la faena de bovinos en los
establecimientos industriales, fue de 2.325.692 cabezas.
Esta cifra, es un 5% superior a la faena de bovinos del año
2008. La faena industrial de ovinos fue de 2.131.200
cabezas. Está cifra es casi un 20% superior a la faena de
ovinos del 2008. Otro aspecto importante destacado por el
técnico de INAC, fue que en suinos y equinos la faena
registró valores históricos.
En cuánto a la faena, precisó que el año
2009 es atípico en relación a la composición de la faena,
debido a los efectos de la sequía. Esta característica, se
dio por que las pasturas estuvieron en malas condiciones en
el primer trimestre del año, aunque tuvieron una gran
recuperación por la normalización del régimen de lluvias.
En el primer semestre del 2009 se faenaron
1.139.389 bovinos, cifra inferior a la registrada en el
primer semestre del 2008 (1.280.437). Esta relación se
invierte en el segundo semestre del 2009, donde se
faenaron más animales que en el segundo semestre del 2008.
Por otra parte, Caputti subrayó la alta
proporción de hembras en la faena. En este sentido, aclaró
que si se toman en conjunto las vaquillonas, vacas de 6
dientes y vacas de dentición completa, estas representan el
52, 6% de la faena en el año 2009. En términos absolutos,
existe una diferencia de más de 240 mil hembras faenadas
este año en relación al año anterior. Por lo contrario, los
novillos representaron solamente el 45.1%, lo que contrasta
fuertemente con el año anterior.
Acerca de estos valores, declaró que para
encontrar cifras similares al 2009 en cuanto a la
composición de la faena, hay que retrotraerse al año 1989
cuando también se produjo una sequía generalizada de
similares características de la última. Expresó también,
que se tuvo un año sin una zafra y post zafra marcada, lo
que indica que es un panorama de estabilidad en la faena y
por tanto, estabilidad en los precios.
Sobre las exportaciones, Caputti comentó
que si se mira el volumen total del sector cárnico, tomando
el peso embarque sin realizar ninguna conversión a peso
carcasa, sino el su peso real, se pasó de 438.104 toneladas
a 472.604. Recalcó que nuestro país, en el año de la
crisis internacional tuvo la capacidad de exportar un
volumen superior al año anterior, demuestra una capacidad
de una importante pujanza de las empresas nacionales.
En términos de cifras, en el año 2009 se
exportaron productos cárnicos por un valor total de
1.221.095 millones de USD. Esta cifra, es la más alta en la
historia del país, con la excepción del año anterior (2008)
donde se totalizaron 1.478.500 miles de USD.
En relación al año anterior hay una
disminución del ingreso cercana al 17,5% en el total de
exportaciones del sector cárnico, por efecto de la crisis
económica internacional que alteró completamente los
mercados a partir de setiembre de 2008.
En cuanto a la composición de ingresos al
gran cambio se da en la caída de los ingresos de la carne
bovina, que pasa de 1,222 millones de USD en el 2008 a 970
millones de USD en el 2009.
Por el contrario, la carne ovina aumenta
sus ingresos por exportaciones pasando de casi 71 millones
de USD En 2008. La carne ovina no se benefició tanto en el
momento de las subas y no sufrió tanto la reversión de los
mercados en las bolsas de valores.
En el año 2009 se exportaron 390.275
toneladas equivalente peso canal de carne bovina (ton pc)
Esto es un 38% superior a los 376. 106 ton pc de carne
bovina que es un valor 23,5% inferior al de 2008(3249 USD
ton pc) pero significativamente superior a los años
anteriores.
El destino principal para la carne bovina
en volumen, continúa siendo la Federación Rusa con el 26,
6%, seguido por la Unión Europea con el 23,9%.
En relación a las exportaciones de carne
ovina, en el 2009 totalizaron 31.844 ton pc que significan
casi un 30% más que el año anterior. El ingreso promedio
fue de 2.599 USD ton pc, lo que significa un 10% menos que
el año anterior (2861 USD ton pc)
En los mercados para carne ovina, lo más
destacado es el notorio incremento de Jordania que pasa del
2,6% en el 2008 la 15, 1% en el 2009.
Finalmente, el técnico de INAC vaticinó un
incremento de 10% en la cotización de la carne bovina
uruguaya en los mercados externos para el presente año, al
tiempo que pronosticó un aumento en el volumen de carnes
exportadas.
(www.inac.gub.uy) |